am Donnerstag, den 8. Dezember um 19 Uhr eröffnen wir die jahresübergreifende Sonderausstellung mit wunderbar hintersinnigen Fotografien und Modellen von Frank Kunert. Dazu laden wir Sie herzlich ein. Der Fotograf wird persönlich über seine Arbeiten sprechen.

In unserer Sammlung im Palais zeigen wir die Geschichte der Stadt Schleswig. Im 2. Obergeschoss finden Umbaumaßnahmen statt, so dass die Ausstellungen in diesem Bereich für Gäste leider nur eingeschränkt zugänglich sind.

Besuchen Sie auch gerne unser weihnachtlich geschmücktes Teddy Bär Haus. Hier werden im Obergeschoss historische Teddybären namhafter Hersteller wie Schuco, Steiff und Hermann in liebevoll gestalteten Szenerien gezeigt. Viele der seltenen Bären würden heute stattliche Liebhaberpreise erzielen. Im Erdgeschoss lädt Sie unser gemütliches Café zum Verweilen ein. Im angrenzenden Museumsladen bieten wir hochwertige, in Handarbeit gefertigte Stofftiere von Hartmut Körber an. Café und Laden können Sie auch ohne Eintrittskarte besuchen. Wir freuen uns auf Sie.

Seit 1996 informierte die Diaschau „Schleswig - Spuren einer bewegten Geschichte“ im Stadtmuseum über die Hauptstationen der Schleswiger Geschichte von Haithabu bis heute. Mehr als 200 000 Menschen haben diese Audiovision bisher gesehen und zeigten sich durchweg begeistert.

Diese in drei Sprachen – deutsch, englisch und dänisch – realisierte Präsentation konnte 1996 mit Unterstützung der damaligen Sparkasse Schleswig-Flensburg verwirklicht werden. Mit Hilfe der Nord-Ostsee Sparkasse und der Fielmann AG wurde jetzt eine optisch vollkommen neue, digitale Fassung der Audiovision erstellt, die in filmischer Form und über einen Beamer ein noch packenderes Seh- und Hörerlebnis bietet.

Der Verein zur Förderung des Stadtmuseums Schleswig e. V. hat das Stadtmuseum bei diesem Vorhaben unterstützt und das Projekt im Zusammenwirken mit den Sponsoren ermöglicht. Die Vorführung des ca. 15minütigen Films erfolgt bei Interesse jederzeit im Rahmen der Öffnungszeiten des Stadtmuseums.