am Donnerstag, den 8. Dezember um 19 Uhr eröffnen wir die jahresübergreifende Sonderausstellung mit wunderbar hintersinnigen Fotografien und Modellen von Frank Kunert. Dazu laden wir Sie herzlich ein. Der Fotograf wird persönlich über seine Arbeiten sprechen.

In unserer Sammlung im Palais zeigen wir die Geschichte der Stadt Schleswig. Im 2. Obergeschoss finden Umbaumaßnahmen statt, so dass die Ausstellungen in diesem Bereich für Gäste leider nur eingeschränkt zugänglich sind.

Besuchen Sie auch gerne unser weihnachtlich geschmücktes Teddy Bär Haus. Hier werden im Obergeschoss historische Teddybären namhafter Hersteller wie Schuco, Steiff und Hermann in liebevoll gestalteten Szenerien gezeigt. Viele der seltenen Bären würden heute stattliche Liebhaberpreise erzielen. Im Erdgeschoss lädt Sie unser gemütliches Café zum Verweilen ein. Im angrenzenden Museumsladen bieten wir hochwertige, in Handarbeit gefertigte Stofftiere von Hartmut Körber an. Café und Laden können Sie auch ohne Eintrittskarte besuchen. Wir freuen uns auf Sie.

Steve McCurry aus den USA ist einer der besten und bekanntesten Fotografen unserer Zeit. Seit 1986 ist McCurry Mitglied der Agentur Magnum Photos.

Seine Dokumentation der sowjetischen Invasion in Afghanistan 1979 brachte ihm die begehrte Robert-Capa-Goldmedaille ein. Die Verbundenheit mit dieser Thematik machte ihn schließlich weltbekannt: Sein Foto des afghanischen Flüchtlingsmädchens in einem pakistanischen Lager mit den unglaublich grünen Augen, das keinen Betrachter kalt läßt, kam auf den Titel von National Geographic und wurde auf der ganzen Welt unzählige Male gedruckt. Sechs Mal gewann Steve McCurry Preise beim World Press Photo Award. Zahlreiche Bildbände belegen das herausragende Können McCurrys.

In einer von Magnum Photos gemeinsam mit der Städtischen Galerie Iserlohn und dem Stadtmuseum Schleswig entwickelten Retrospektive ist das Werk von Steve McCurry erstmals in einer umfassenden Einzelausstellung zu sehen. Die Ausstellung lief vom 12. Februar 2009 bis zum 17. Mai 2009 im Stadtmuseum.

Als Förderverein haben wir das Projekt mit Hilfe unserer Sponsoren, der Nord-Ostsee Sparkasse und der Sparkassenstiftung Schleswig-Holstein, ermöglicht. Zudem konnte Steve McCurry dank unserer Unterstützung für einen Lichtbildervortrag verpflichtet werden, der am 13. Februar 2009 stattfand. Weitere Informationen erhalten Sie über das Stadtmuseum.